Малогабаритная буровая установка на воду.

ЧЕЛОВЕК - ЦАРЬ ИЛИ РАБ,

или

Погоня за собственной тенью

Знаете ли вы, что такое современный город?

Я не работник коммунального хозяйства и потому не знаю. Но иногда я начинаю испытывать священный трепет перед Городом - так покоритель вершины благоговеет перед открывшимся ему с высоты видом. Бывает, я оказываюсь в центре моря из жилых домов-высоток, посмотришь в одну сторону - башни закрывают горизонт сколько хватает глаз, посмотришь в другую - там то же самое. И в каждой ячейке-квартирке живут люди. А каждому человеку (который, по наблюдению райкинского персонажа, вдыхать любит кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость) нужно есть. И одеваться. И жить со светом, газом и водой прямо в квартире. И, возможно, еще культурно отдыхать. И всё это ему должны постоянно предоставлять городские власти.

Для пропитания обитателей "каменных джунглей" на каждом углу соружены магазины. А в каждую жилую ячейку протянуты электрокабели и газовые трубы. Теперь представьте себе, что стены домов вдруг стали прозрачными, и все эти переплетения коммуникаций стали видны снаружи. А к магазинам потянулись вереницы машин, подвозящих продукты и товары.

Миллионы жителей, тысячи машин.

Вот от этого мысленного зрелища у меня и захватывает дух, когда я оказываюсь внутри застроенного жилыми башнями "спального района". Мне вдруг приоткрывается неимоверная сложность механизма снабжения мегаполиса, которая должна работать так же надежно, как кровеносная система.

А если вдруг в московские магазины не подвезут продовольствия? Почему? Да так, скажут: и так много жрёте, дайте нам с месяц отдохнуть. Тогда что?

Через несколько дней толпы людей с помутневшими от голода глазами начнут разбредаться по окрестностям. А там что, для них накрытые столы приготовили? Летом обезумевшие толпы голодных могут есть траву в подмосковных лесах - а зимой что делать?

Но на самом деле я хочу повести разговор не об ужасах голода. Мой главный герой сегодня - рукотворная оболочка цивилизации, окутывающая человечество.

Чкалов когда-то сказал замечательную фразу: "На меня работают 180 миллионов [тогдашнее население СССР], так же, как я работаю на них". Вообще-то вся цивилизация незримо держится на этом принципе, который был зримо выявлен в советском обществе: человек получает блага от цивилизации, если он встроен в нее. Люди организуются в пирамиду, и эта конструкция превращается в машину по производству благ.

Выбор известен: пребывать в праздности, но первобытной дикости или изнурять себя трудом за перепадающие тебе блага цивилизации. И потому всегда существует соблазн - выпасть, вывалиться из человеческой пирамиды, но остаться в списках потребителей. Все трудятся, а про тебя забыли, ты лежишь на диване, листаешь журнал с картинками и ешь кокосы с бананами. А что? Человечество ведь от потерянной одной единицы не обеднеет...

Вот один из мотивов преступности, порождаемый непосредственно цивилизацией. Жизнь коротка, и хочется успеть вкусить больше, не тратя ее на стояние за конвейером.

Впрочем, это опять отступление.

Когда-то я писал о виртуальности - идеале, к которому стремится цивилизация. Говорят, что в 20-м столетии жизнь на планете Земля можно было легко обнаружить из космоса: излучение Земли в радиодиапазоне выросло во много раз; планета стала подобием звезды. Другим событием стало то, что виртуальность получила права реальности.

Достигая определенного уровня, человечество стремилось зафиксировать себя в некоей условной среде. Глиняные таблички, свитки, библиотеки...

Но фиксация жизни безнадежно отставала от самой жизни, была ее крайне грубым отражением. Битва, смешались в кучу кони, люди... напряжение сил, кипение страстей... А от всего этого богатства истается запись летописца: "В лето... поби Ярослав Изяслава". И все, нет ни ржанья коней, ни стона раненых.

И вот появились видеокамеры и цифровая запись изображения. Ткни пальцем в кнопку - и автоматика зафиксирует тебя почти в натуральном виде. Компьютер, подсоединеный к Интернету, может забросить твое видео во Всемирную Сеть, где оно может начать путешествовать, как космический мусор в пространстве. Сколько времени этот материал пропутешествует, пока не "сгорит в атмосфере"? Неизвестно, это дело случая.

Один оригинал с помощью видеокамеры вел прямой репортаж для пользователей Интернета о процессе собственного умирания. Возможно, в Сети осталось много копий этого сюжета. Это уже не обрывочная запись летописца, верно?

Если раньше лишь малая толика жизни фиксировалась в памятниках культуры, в летописях и повестях, то теперь, благодаря аппаратуре, мгновенно фиксируется многое. Культурное пространство, которое раньше было лишь избыточным довеском к истории, теперь обрело статус тени человечества. Тень эта растет и скоро грозит стать выше самого человека.

Я вот вспоминал свои впечатления от современных мегаполисов с их беззащитностью и зависимостью от снабжения и служб снабжения: чтобы организовать себе достойную жизнь, люди вынуждены организовываться в производственный муравейник и сужать свое поле деятельности до размеров рабочего места; современное производство не может без всё ускоряющегося обмена данными через раскинувшиеся электроные сети.

У человечества начинается атрофироваться способность решать крупные проблемы без помощи электроники, как когда-то у нас ослабло обоняние.

Но культурная тень человечества не просто разрослась. Если прежде культурные пласты были лишь пассивным слепком с живого человечества, то современная электронная культура уже начинает быть активной: впервые "второе я" человечества может потихоньку осознавать себя.

Тень человечества получилась мыслящей.

Бунт машин? Захват ими власти? Главное всё-таки в том, что человек сам идет навстречу своей отставке: он уже не только не может обойтись без техники, он потерял квалификацию - во многих отраслях он уже просто не сможет вручную управлять теми процессами, которыми управляет компьютер. Пока что человек считает, что принятие решений осталось в его компетенции. Но процессы стали так быстротечны, что волей-неволей приходится и здесь дело перекладывать на плечи техники.

Похоже, что фантасты, размышлявшие о возможности "бунта машин", просто (в силу своей оторванности от жизни) не посмотрели в корень: в процесс производства...

Так что, победят машины людей или нет? Какая мораль из сказанного? Нет, такой прямой морали нет. Просто я накануне нового тысячелетия хочу сказать: человечество создало себе виртуального двойника, воспроизвело себя в мире электронных коммуникаций. И с этим двойником оно вынуждено теперь работать на пару.