№ от 12 окт 1996

ДАЛЕКИЙ КРАЙ,

или

Кто нынче патриот

В свете регулярных волнений населения Дальнего Востока в связи с нечеловеческими условиями жизни уже не кажется бредом призыв к отделению Приморья от России и образованию независимой Дальневосточной республики.

А ведь Дальний Восток - это жемчужина России, причем такая, что заставляет вспомнить слова Евангелия: "...подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее". И дело здесь не в одних громадных природных богатствах и важном геостратегическом положении, а еще и в духовных, почти мистических реалиях, почему и можно уверенно утверждать: от положения на Дальнем Востоке зависит, быть или не быть России как великой державе в XXI веке. Как же мы довели этот край до такого плачевного состояния?

Когда Горбачев провозгласил на всю страну деголлевский лозунг "Европа от Атлантики до Урала", наша публика была просто ошарашена его очевидной глупостью: СССР-то двумя третями своей территории числится в Азии, а тут получается, что до Урала советская территория “едина”, а за ним - уже нет. Как же так? На редкие просачивавшиеся тогда в официальную печать недоуменные вопросы давались невразумительные или уклончивые ответы: дескать, это только первый этап, а потом, возможно, будет провозглашено “единство” и до Владивостока.

На самом деле “киты перестройки” здесь попросту проговорились. Идея отрезать как можно больше азиатских территорий от нашей страны, по-видимому, непрестанно прокручивалась где-то в кругах, закулисно направляющих мировую политику, в наиболее известном варианте она была выражена А. Солженицыным в его известной программе “Как нам обустроить Россию”: Казахстан расчленить, а на новых наших южных границах (со Средней Азией) воздвигнуть неприступную линию обороны. Но это еще “мягкий” вариант. И неосторожные слова о “единстве до Урала” делают явным тайный замысел отторгнуть от России Урал, Сибирь и Дальний Восток. И в самом деле: не пойди в свое время Ермак на Кучума - жили бы мы сейчас как в Швеции (правда, можно спросить: а почему не как в Румынии?). Так что возникающие время от времени слухи о возможной продаже американцам Сибири за столько-то триллионов долларов распускаются неспроста - хотя бы лишь в порядке подготовки общественного мнения.

Но для русских людей наши дальневосточные земли никогда не были лишними. Напротив, их всегда тянуло на Восток, и, как мне уже приходилось писать, чем сильнее антинародная династия Романовых стремилась ввести Россию “в семью цивилизованных стран Запада”, тем настойчивее русские землепроходцы шли на восток, пока не достигли Тихого океана. Правда, Николай II как бы угадал это народное стремление и выдвинул "большую азиатскую программу", которая буквально всполошила Запад, зато была встречена в штыки российской либеральной интеллигенцией, усмотревшей в ней всего лишь авантюру в интересах “жадной придворной клики”, в том числе ряда царских адъютантов, якобы желавших получить лесные концессии в Маньчжурии. (Ее тогда китайцы только начинали заселять, и наместник предупреждал царя, что если не принять мер, они скоро дойдут до Амура и Приморья. Меры приняты не были, и граница впоследствии прошла по Амуру и Уссури.) Программа осуществлялась вяло - царь рассчитывал, что маленькая Япония не решится напасть на могущественную громадную Россию, а через несколько лет русский военно-морской флот окажется самым сильным на Тихом океане, и тогда нам не будут страшны никакие противники. Но тут он просчитался. Япония тоже сознавала, что в будущем ее шансы на победу вообще сойдут на ноль. И все равно она не решилась бы напасть на нас, если бы не подзуживание со стороны западных держав, которые Николай считал дружественными России. Подстрекаемая великими державами, обещавшими ей помощь, Япония развязала войну. Поражение России в этой войне оказало катастрофическое воздействие на всю нашу дальнейшую историю.

Столыпинский план “великого переселения народов” был осуществлен лишь частично. Основная масса переселенцев осела в Сибири, а Дальний Восток оставался по-прежнему слабо заселенным.

Зато после Октябрьской революции освоение Дальнего Востока стало действительно государственной и даже общенародной задачей, и воздвигнутый во Владивостоке памятник красноармейцу в буденовке и шинели, со знаменем в руке, символизировал, что мы действительно отстояли Русскую землю “и на Тихом океане свой закончили поход”. Возникшие в тайге или тундре города Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан и другие, довольно мощный Тихоокеанский флот принадлежат к числу великих наших достижений 30-х годов. Правда, там использовался и труд заключенных (знаменитый “Дальстрой”), но главной ударной силой были энтузиасты-переселенцы. Я хорошо помню призыв к девушкам ехать на Дальний Восток, где много храбрых воинов и строителей великой Советской державы не могут найти достойных подруг жизни. Вот тогда-то и зазвучала на всю страну песня, в которой были такие слова: “До свиданья, девушки! Напишите, девушки, как вас встретил Дальний Восток”- Тогда же началось и строительство много позже ставшего знаменитым БАМа - Байкало-Амурской магистрали, но уже уложенные на ряде ее участков рельсы в 1942 году пришлось снять и отправить на спешно сооружавшуюся линию к Сталинграду.

Горбачевская "перестройка", гайдаровская “шоковая терапия” и чубайсовская “приватизация” тяжело отразились на всем нашем народном хозяйстве, а экономику Дальнего Востока и вовсе подрубили под корень. Безумно выросшие тарифы на железнодорожные и воздушные перевозки и электроэнергию сделали невыгодным завоз грузов из западных районов страны и вывоз туда продукции дальневосточных предприятий, которая оказалась неконкурентоспособной и на мировом рынке. Непосильными для большинства жителей края стали и поездки в другие концы страны. Это укладывалось в рамки программы “международного разделения труда”, ставившей целью превращение России в сырьевой придаток Запада. Для авторов такой программы главным было, чтобы Россия вошла в “Европейский дом”, а Дальний Восток для них - скорее обуза, чем жизненно важный регион, и пусть он выкручивается как может. Курилы можно отдать, а еще лучше - продать Японии и на полученные деньги осуществить перестройку экономики страны. Месторождения нефти, золота, алмазов и пр. желательно сдать в концессию американцам, а все остальное как-нибудь устроится само собой.

Противники такой линии, без ложной скромности назвавшиеся патриотами, предупреждают, чтобы Россия не входила “в семью цивилизованных стран” эгоистического, коварного и торгашеского Запада. Пусть Центр дает Дальнему Востоку дотации, а уж они-то никому не уступят ни пяди священной Русской земли.

Оба эти подхода - недопустимые крайности: Россия должна входить в мировую цивилизацию, но не позавчерашнего, а завтрашнего дня, и Дальний Восток - как раз тот регион, к которому это относится в первую очередь.

Когда-то Ленин, глядя из Кремля в “коммунистическое далеко”, произнес знаменитую фразу про Дальний Восток: дескать, край далекий, но нашенский. К сожалению, этот стереотип прочно засел в умах приморцев и к тому же усиленно поддерживается определенными влиятельными кругами за пределами края и страны. А между тем пора уже осознать: именно Приморье близко (к Гонконгу и Сингапуру, вообще к АТР - Азиатско-Тихоокеанскому региону, центру мировой экономики XXI века), а Москва - далеко (увы, расположение столицы нашего Отечества на его западной окраине объективно стало гирей на ногах России на пути в грядущее).

Похоже, из руководителей региона это понимал пока только один президент Саха - Якутии М. Николаев. Другие же, на словах признавая, что Приморье - это ворота в АТР, на деле проводят политику “тащить и не пущать” или “активно участвовать” в развитии региона, не вовлекаясь в него. Так не получится. Основать настоящий форпост на Тихом океане - это значит, во-первых, завязать самые широкие связи с державами региона, а во-вторых, внедрить в сознание россиян представление о Приморье как о новом Клондайке, куда надо стремиться всеми правдами и неправдами - как китайцы из внутренних провинций стремятся попасть в прибрежные “особые зоны”.

Но из Приморья мы слышим хорошо знакомую песню: “Не отдадим! Запремся! Граница на замке!” И одновременно - традиционные просьбы к Москве: “Помогите, подбросьте на нашу нищету!” Почему так? Ведь не Пекин помогает Гонконгу, а Гонконг вливает капитал в материковый Китай. Пора бы Дальнему Востоку помогать финансами Центру, а не наоборот. Что, его жители - безрукие? Почему они, сидя на несметных богатствах, вынуждены выпрашивать дотации? Ведь еще до “перестройки” местные власти привлекали рабочую силу из Китая для... выращивания капусты, не говоря уж об использовании северокорейцев и прочих азиатов на лесоразработках. Власти Приморья вместо того, чтобы начать возведение на Тихоокеанском побережье страны новый центр деловой активности, чуть ли не альтернативный занятой политическими схватками Москве, стали воплощением провинциального иждивенчества, выдаваемого за патриотизм. Люди бегут из региона, а губернатор Е. Наздратенко срочно проводит операцию “Иностранец” по выявлению незаконно проживающих в крае китайцев. Вообще-то очень нужную, но ведь подлинной-то ее целью является создание стереотипа у всех граждан страны: “Сидим мы тут тихо, никого не тревожим, а к нам все лезут и лезут!” (тем более что активистами операции выступали казаки, которые никак не могут найти достойного применения своим силам).

Все это, повторяю, выдается за патриотическую ревность. Но в смутное время, как сегодняшнее, патриот не тот, кто с фонарем ищет под кроватью шпионов или высчитывает на калькуляторе, когда Россия будет заселена китайцами, а тот, кто умеет ловить рыбу в мутной воде на пользу стране, да и себе (надеюсь, это не истолкуют как призыв к ротозейству или, напротив, к беспринципному ловкачеству в чисто личных корыстных целях). Патриот тот, кто готов идти на риск ради умножения могущества своей страны - и на риск не только личный. Понимая конъюнктуру, он сегодня широко открыл бы двери для иностранного капитала и при помощи орды международных жуликов (хотя и честным предпринимателям дорога не заказана) добился бы подлинного процветания края, шаг за шагом их переигрывая и постепенно вытесняя.

Но неужели нет другого пути развития Российского Дальнего Востока? Увы, сейчас, наверное, уже нет.

Упущено время. В начале “перестройки” наша партийная верхушка медленно и туповато начала дрейф в нужном направлении; проводились конференции с участием КНДР, МНР, Вьетнама - с явной целью создать просоветский “азиатский блок” в противовес проамериканским “азиатским тиграм”. А потом все пошло прахом. И виноваты мы сами. Разве не мы привели к власти гайдаров, бурбулисов, козыревых и прочих “птенцов гнезда Горбачева”? Пусть вспомнят московские интеллигенты, как они собирали на митинги по триста - пятьсот тысяч участников. А кумиры наших доморощенных либералов начали по всем азимутам подрывать азиатские интересы России (с идеологической подоплекой: как бы наши "красно-коричневые" не подпитались там коммунистическим духом. Нет, уж лучше сделаем вид, что Азия для России - почти на обратной стороне Луны. Да и вообще - без азиатских регионов Россия сразу станет стопроцентным европейским государством.) Постепенно деятели этой клики, которую по-настоящему надо бы судить всенародным Ревтрибуналом, один за другим были вытеснены из политической жизни - и на том спасибо. А результаты?

“Тихоокеанский состав” уже сформирован (на встречи азиатских стран “в верхах” Россию даже не приглашают). Счастливые обладатели билетов (включая США и Австралию) едут и напевают что-то вроде “Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота...”

А что остается России, кроме как глядеть на уходящий поезд? Разве что попробовать трюк из назойливо крутимой рекламы “Ехали мы с Максом как-то автостопом...” Вот и приходится нам выходить на большую международную дорогу и зазывать: “Продаются - и дешево! - леса, реки, фабрики, прииски”, - зная, что, если войдем в мировую элиту, мы сможем диктовать свои условия пользования нашими ресурсами, а если нет - то и беспокоиться не о чем...

Было бы несправедливо возлагать ответственность за запустение Дальнего Востока только на местные власти - Центр тоже виноват, и прежде всего в том, что проводит политику “сам не делаю - и другим (в данном случае регионам) не дам”. Вообще правительство чем-то занимается, суетится, чтобы заткнуть одну внезапно возникающую в госбюджете дыру за другой, но ему вроде бы некогда подумать о стране и народе, ну а стране и народу тогда - не до властей. Правительство озабочено макроэкономическим регулированием, да и то чаще всего негодными средствами. Борется, например, с инфляцией, а она оказывается надуманной, ибо на самом деле “шоковая терапия” породила не инфляцию, а дефляцию. Цены возросли в тысячи раз, а оборотные средства предприятий остались те же. В итоге - паралич экономики, а еще работающие предприятия, не имея рублей, вынуждены были приобретать доллары, расплачиваясь за эти по сути пустые бумажки полновесными товарами (этой вредительской подоплеке “шоковой терапии” надлежащая оценка еще не дана).

У Советской власти было много недостатков, но, по крайней мере, одно она умела: осознавать назревшие нужды страны и выдвигать задачи-лозунги, понимаемые народом и, значит, находящие всенародную поддержку. Я хорошо помню, например, с каким подъемом был встречен в народе лозунг Сталина “За овладение техникой”. (Многие тогда носили значок с кратким выражением этого призыва “ЗОT”.) А сейчас? Можно ли увлечь народ лозунгом “Все на борьбу с инфляцией!”? А если у правительства свои дела, а у народа - свои, то формально легитимная власть становится не легитимной по существу.

Итак, “Россия - вперед!”, “Дальний Восток, даешь стране достойную роль в АТР!”, “Возрождаемый Великий Шелковый Путь пройдет через Россию” (что сделает ее страной-гегемоном).

А нет ли другого пути к успеху, чтобы, отгородившись от мира и опираясь только на свои силы, выйти в мировые лидеры? Думается, сегодня уже нет. Если же он есть - пусть его подскажут читатели.